La Razza:
Memory is my beautiful • Alex of Twenty
Slate Blue, Oro e Bianco, f.e - Peruviana
Origine: Italia - Nato nel nostro allevamento Of Twenty
per la selezione di Peruviana
I peli della cavia Peruviana possono arrivare ai 10 cm e superarli.
Rispetto alle cavie Sheltie, vi sono rosette di pelo divergenti sulla testa che indirizzano il pelo a coprirla.
Una delle poche razze a pelo lungo allevate in Italia.
Sono presenti molte colorazioni.
Molto laborioso il mantenimento di un mantello perfetto e devono avere 2 Rosette in lato B.
Introduzione:
Il peruviano è una razza di cavia a pelo lungo con due rosette posteriori parallele e vicine l'una all'altra.
Davanti a queste rosette il mantello dovrebbe crescere in avanti e formare un frontale.
Il corpo deve essere corto, compatto, basso, di altezza regolare e con spalle larghe.
La forma del corpo e un bel frontale denso sono caratteristiche molto importanti per dare al peruviano la sua impressione potente e rotonda.
Il peruviano si presenta con l'addio.
Lo Standard:
1. Tipo e forma 20
2. Testa, occhi e orecchie 10
3. Colore e/o contrassegni 10
4. Frontale e braciole 15
5. Spalle, fianchi e sweep 15
6. Densità e tessitura del mantello 15
7. Condizione e presentazione 15
Totale: 100
4. Frontale e braciole
Il frontale dovrebbe coprire la testa quando è adulto (circa 4 mesi). La testa ha il pelo più corto. Le costolette che coprono le guance e la linea della mascella dovrebbero essere pronunciate e forti con i capelli tutti di una lunghezza.
5. Spalle, fianchi e sweep
I peruviani hanno due coccarde sulla groppa. Il pelo delle spalle e dei fianchi dovrebbe essere uniforme e armonizzarsi con la lunghezza dello sweep.
6. Densità e consistenza del mantello
La densità del mantello dovrebbe essere uniforme su tutto il corpo, e anche dalla parte più vicina al corpo e verso l'esterno fino alle punte. La trama del mantello dovrebbe essere morbida, setosa e dare un'impressione elastica su tutto il corpo.
Difetti
- tessitura sottile, non elastica, usurata e/o pelo grossolano
- pelo corto e/o irregolare
- punte mancanti e/o pelo tagliato/masticato su reperti non tagliati
- deviazione della lunghezza del mantello rispetto alla lunghezza prevista alla particolare età sui reperti non tosati
- pelo rovinato, arruffato e/o ingarbugliato
- deviazione nel posizionamento della rosetta
Squalifiche
- pelo così corto e/o irregolare (danneggiato/tagliato o masticato) che è impossibile giudicare
- rosette extra
- la pasta è totalmente ruvida e/o arricciata/elastica
Memory is my beautiful • Wesko de Chez Nelly
Nero Magpie, d.e - Coronet
Origine: France
per la selezione di Coronet
La cavia Coronet è un roditore diventato popolare come animale domestico grazie al suo pelo lungo, che le conferisce un aspetto adorabile.
Questo piccolo animale ama vivere con i suoi proprietari e altri esemplari della sua specie.
E' un ottimo compagno grazie alle sue piccole dimensioni e il carattere tranquillo, anche se necessita di cure specifiche affinché il suo pelo si mantenga morbido.
La razza Coronet nasce come risultato dell'incrocio tra le cavie Crested e le Sheltie.
Questo è il motivo per cui ha il pelo lungo e una piccola cresta sulla testa.
La Cura di questo piccolo roditore è semplice, ma richiede molte attenzioni.
La cavia Coronet è stata allevata per la prima volta negli anni '70 in Inghilterra.
Questa razza ha avuto origine come ibrido dell’incrocio tra una cavia crestata e una cavia Sheltie, da cui ha ereditato il suo caratteristico pelo lungo e la cresta.
Alla fine di quello stesso decennio arrivò negli Stati Uniti, dove si consolidarono l’aspetto e le colorazioni che oggi conosciamo.
Questa razza deriva da un'accurata selezione fra le razze Crested e Sheltie, il pelo è lungo e direzionato dalla parte anteriore del corpo verso il posteriore come le Sheltie.
Sul corpo non vi devono essere rosette a parte la presenza di un ciuffo sulla testa che si presenta come una rosetta.
Introduzione:
Il Coronet è una razza di cavia a pelo lungo con una cresta sulla fronte.
La testa è a pelo liscio e il pelo più lungo inizia sulle guance e tra le orecchie da dove cresce verso la curva.
Il corpo deve essere corto, compatto, basso, di altezza regolare e con spalle larghe.
La corona può essere presentata con la riga o con la criniera.
La corona può essere presentata con la riga o con la criniera che copre la riga.
Lo standard:
1. Tipo e forma 20
2. Testa, occhi e orecchie 10
3. Colore e/o marcature 10
4. Posizione, forma e centro della cresta 15
5. Criniera, braciole, spalle, fianchi e spazzata 15
6. Densità e tessitura del mantello 15
7. Condizione e presentazione 15
Totale: 100
4. Posizione, forma e centro della cresta
La cresta è una rosetta posta tra gli occhi e le orecchie.
La cresta dovrebbe essere simmetrica, uniforme e seguire la forma della testa.
La cresta dovrebbe dare un'impressione equilibrata e irradiarsi in tutte le direzioni da un punto centrale tra gli occhi e le orecchie.
5. Criniera, braciole, spalle, fianchi e spazzata
Il pelo più lungo inizia tra le orecchie, chiamato anche la criniera, da dove cresce verso la spazzata.
Le costolette che coprono le guance e la linea della mascella dovrebbero essere pronunciate e forti con i capelli tutti di una lunghezza.
Il pelo delle spalle e dei fianchi dovrebbe essere uniforme e armonizzarsi con la lunghezza della spazzata.
6. Densità e consistenza del mantello
La densità del mantello dovrebbe essere uniforme su tutto il corpo, e anche dalla parte più vicina al corpo e verso l'esterno fino alle punte.
La trama del mantello dovrebbe essere morbida, setosa e dare un'impressione elastica su tutto il corpo.
Difetti:
- deviazione nella posizione, nella forma e/o nel centro della cresta
- tessitura sottile, non elastica, usurata e/o pelo grossolano
- pelo corto e/o irregolare
- punte mancanti e/o pelo tagliato/masticato su reperti non tagliati
- deviazione della lunghezza del mantello rispetto alla lunghezza prevista alla particolare età sui reperti non tosati
- pelo rovinato, arruffato e/o ingarbugliato
Squalifiche
- più di 1 centro della cresta
- pelo così corto e/o irregolare (danneggiato/tagliato o masticato) che è impossibile giudicare
- la pasta è totalmente ruvida e/o arricciata/elastica
In aggiunta a quanto sopra, si applicano tutti i difetti e le squalifiche menzionati nella Descrizione Generale.